Übersicht über die Fächer in den einzelnen Sfufen

Das AbendGymnasium lehnt sich in seinen Anforderungen an die entsprechenden Lehrpläne der Gymnasien der Normalform an. Die Erfordernisse der Erwachsenenbildung werden dabei berücksichtigt.

Summe:

Das Unterrichtsangebot in den Klassen I und II umfasst drei Bereiche:
a) Sprachlicher Bereich mit Deutsch, Englisch, Französisch (bei genügend Anmeldungen kann evtl. auch Latein angeboten werden)
b) Gesellschaftswissenschaftlicher Bereich mit Geschichte/Gemeinschaftskunde
c) Mathematisch-Naturwissenschaftlicher Bereich mit Mathematik, Physik und Biologie
In Klasse III und IV müssen Kurse belegt werden in
a) den Pflichtkernfächern Deutsch, Mathematik und einer Fremdsprache (5-stündig),
b) dem Wahlkernfach; entweder eine weitere Fremdsprache oder eine Naturwissenschaft (Biologie oder Physik) (3-stündig)
c) dem Neigungsfach Geschichte/Gemeinschaftskunde (3-stündig)

Die Fächer Deutsch, Mathematik, eine Fremdsprache und Geschichte/Gemeinschaftskunde sind für alle vier Halbjahre obligatorisch.

In den Pflichtkernfächern erfolgt eine schriftliche Abiturprüfung. Wahlkern- und Neigungsfach werden mündlich geprüft.

Zusätzlich können zweistündige Kurse angeboten werden, z.B. in Philosophie, Informatik oder Literatur. Ein Anspruch auf das Angebot eines bestimmten Faches oder einer bestimmten Kombination besteht nicht. Dies ist immer von der Kurswahl aller Schüler der Jahrgangsstufe abhängig.

"Hier lernen Erwachsene, die sich bewusst für diese Schule entschieden haben! Das gemeinsame Ziel lässt Teamgeist und Freundschaften entstehen."